24.10.2020 11:15 экономика бизнес
В то время как Израиль собирает бонусы у арабских стран, антиизраильские настроения нагнетаются Раджепом Эрдоганом, президентом Турции. Саудовская Аравия, которая ведет дипломатическую войну за влияние на Ближнем Востоке против Анкары и ее союзника Катара, возглавила своеобразный бойкот. В основном речь идет о повышении таможенных сборов и дополнительных налогов на турецкие товары. Саудиты уступать не собираются. На кону контроль над средиземноморскими ресурсами, влияние на события в Ливии и Сирии, а также в других арабских странах. Бойкот турков настолько неприкрытый и откровенный, что второго мнения быть не может. Большие сети супермаркетов в течение одной ночи заменили турецкие товары на более дешевые греческие. А здесь уже замаячило прямое оскорбление. У греков с турками давний спор о средиземноморских границах. И 34 миллиона потребителей перенесли свои траты в другое русло. Крупные супермаркеты в Эр-Рияде пошли еще дальше — они выставили греческие флаги наряду с новыми продуктами . Сеть быстрого питания “Harfi Burger” заменила турецкий гамбургер греческим гамбургером, в котором есть синяя булочка (один из цветов греческого флага). И это еще не все. То же самое на этой неделе произошло в Марокко. Марокканцы аргументировали поднятие пошлин и тарифов на турецкие товары “пересмотром дисбаланса в торговых соглашениях страны”. Но на дипломатическом уровне сразу все стало ясно. Тунис, бывший верный союзник Турции в Северной Африке, тоже пустился “пересматривать правила”. А Алжир устроил туркам экста-таможенный контроль, что замедлило отгрузку товаров в портах.
Теперь Турция с тревогой смотрит на Объединенные Арабские Эмираты и Египет. И опасения Анкары не напрасны. Все устали от ничем не объяснимой вражды с Израилем.
Арабские страны до сих пор были крупнейшим рынком сбыта для турецких товаров. Экономика Турции ориентирована на экспорт. А теперь посмотрите как упал турецкий экспорт в арабские страны. Все со знаком минус: Саудовская Аравия — 16% Алжир — 30% Бахрейн — 17% Марокко — 13% Конечно, тут не обошлось без влияния коронавируса, однако Совет по экспорту Турции считает, что в основном — это результат политики Эр-Рияда. Это нечеловеческий ущерб, наряду с финансовым кризисом, масштаба которого турки не видели последние 30 лет. Изменения внутреннего настроения в Турции не заставили себя долго ждать. Бывший посол Турции Ранда Матах (Организация Экономического Развития и Сотрудничества) уже сказал, что Турции следует хорошенько пересмотреть свои взаимоотношения со своими соседями: “Мы же не можем в самом деле прийти к ситуации, когда даже в арабском мире мы будем вести диалог только с Катаром.”
Читайте нас в Telegram.